DatenschutzerklÀrung

DatenschutzerklÀrung
Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung

Diese DatenschutzerklĂ€rung richtet sich an Personen, die an einer Studie fĂŒr Zwecke der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung teilnehmen, insbesondere die (telefonisch, persönlich oder via Internet) an einer Befragung teilnehmen oder Online-Fragebögen ausfĂŒllen, oder fĂŒr diese Zwecke kontaktiert wurden.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie ĂŒber Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie ĂŒber Ihre Rechte gemĂ€ĂŸ DSGVO.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

FĂŒr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft fĂŒr Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650

2. Erhebung und Verarbeitung von Daten

2.1. Erhebung

Wir verarbeiten nur jene personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen einer Studie (persönlich, telefonisch, postalisch, per E-Mail oder webbasiert) bekanntgegeben haben oder Kontaktdaten, die wir rechtmĂ€ĂŸig von Dritten (Adressverlage und Direktmarketingunternehmen) erworben haben. Ferner verarbeiten wir Telefonnummern, die wir mittels RLD-Verfahren (Randomized Last Digit Verfahren) als Zufallszahl generiert wurden.

Insbesondere erheben und verarbeiten wir nachstehende Datenkategorien:

Ordnungsnummer, Vorname, Familienname, Akademische Titel, Geburtsdatum, Anschrift, ZĂ€hlsprengel, Telefon- und Faxnummer bzw. E-Mailadressen, demografische Merkmale, Daten, die sich aus freiwilligen Antworten auf Fragen, die durch die jeweiligen Studienzwecke definiert sind, ergeben.

DarĂŒber hinaus verarbeiten wir besondere Datenkategorien („sensible Daten“), die sich aus demographischen Merkmalen (z.B. Konfession oder Gewerkschaftszugehörigkeit) oder aus freiwilligen Antworten auf Fragen, die durch den jeweiligen Studienzweck definiert sind, ergeben.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Eine gesetzliche Pflicht zur Bekanntgabe besteht nicht. FĂŒr den Fall, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bekanntgeben möchten, werden diese nicht erhoben und folglich bei einer Studie nicht berĂŒcksichtigt.

2.2. Verarbeitung

a. Verarbeitungszwecke

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten fĂŒr die Auswahl im Rahmen einer reprĂ€sentativen Grundgesamtheit und Kontaktierung von potentiellen Studienteilnehmern (Respondenten).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung, indem die Antworten der Studienteilnehmer (Respondenten) oder Erhebungsergebnisse systematisch erhoben, analysiert und wissenschaftlich ausgewertet werden und um Studienergebnisse fĂŒr Kurz-, Mittel- und Langfriststudien zu vergleichen und daraus SchlĂŒsse zu ziehen.

b. Rechtsgrundlagen

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten fĂŒr die Auswahl im Rahmen einer reprĂ€sentativen Grundgesamtheit und Kontaktierung von Studienteilnehmern (Respondenten) stĂŒtzen wir uns auf unser ĂŒberwiegendes berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse besteht in der DurchfĂŒhrung von Studien im Bereich der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung im Rahmen unserer ordentlichen GeschĂ€ftstĂ€tigkeit.

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung stĂŒtzen wir uns auf unser ĂŒberwiegendes berechtigtes Interesse. Unser berechtigtes Interesse besteht in der DurchfĂŒhrung von Studien im Bereich der Markt-, Meinungs- und/oder Sozialforschung im Rahmen unserer ordentlichen GeschĂ€ftstĂ€tigkeit. DarĂŒber hinaus werden besondere Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergriffen.

Wir verarbeiten die genannten personenbezogenen Daten, insbesondere Daten der besonderen Datenkategorien, auf Grundlage der ErmĂ€chtigung zur Verarbeitung personenbezogener fĂŒr Zwecke der wissenschaftlichen Forschung gemĂ€ĂŸ § 2d Abs 2 Z 1 Forschungsorganisationsgesetz (FOG).

c. Anonymisierung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten fĂŒr Zwecke der Markt- Meinungs- und Sozialforschung in anonymisierter oder pseudonymisierter Form.

Soweit ein Personenbezug fĂŒr eine Studie nicht erforderlich ist, werden die hierfĂŒr erforderlichen Daten, wie etwa Vorname, Nachname oder Adresse, nicht erhoben oder unwiderruflich von Befragungsergebnissen abgetrennt und fließen nicht in die Studienergebnisse. Eine RĂŒckfĂŒhrbarkeit Ihrer Antworten auf Ihre Person ist in diesen FĂ€llen nicht mehr möglich.

d. Pseudonymisierung

Soweit uns personenbezogene Daten bekannt sind, die eine RĂŒckfĂŒhrbarkeit Ihrer Antworten auf Sie zulassen, werden Ihre personenbezogenen Daten – noch bevor sie fĂŒr Zwecke der Markt- Meinungs- und/oder Sozialforschung verarbeitet werden – pseudonymisiert.

Unter Pseudonymisierung versteht man eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten, bei der jene Daten, die eine RĂŒckfĂŒhrbarkeit auf eine spezifische Person ermöglichen (bspw Name Adresse und/oder Geburtsdatum), von den ĂŒbrigen personenbezogenen Daten derselben Person (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) abgetrennt und durch ein Identifikationsmerkmal (etwa durch einen Code oder eine Nummer) ersetzt werden.

Ohne Kenntnis welches Identifikationsmerkmal fĂŒr welche Person steht, ist die RĂŒckfĂŒhrung der ĂŒbrigen personenbezogenen Daten (in der Regel die Antworten auf Fragen einer Studie) auf eine bestimmte Person nicht mehr möglich. Die Information, welches Informationsmerkmal fĂŒr welche Person steht, wird gesondert aufbewahrt und unterliegt technischen und organisatorischen Maßnahmen, die gewĂ€hrleisten, dass die ĂŒbrigen personenbezogenen Daten nicht auf eine bestimmte Person unbefugt rĂŒckgefĂŒhrt werden können.

3. Übermittlung und Offenlegung von personenbezogenen Daten

An den Auftraggeber einer Studie werden Studienergebnisse ausschließlich in anonymer Form (dh ohne personenbezogene Daten) ĂŒbermittelt.

FĂŒr die DurchfĂŒhrung einer Studie bedienen wir uns Interviewer, die fĂŒr uns als Auftragsverarbeiter die Befragung von Studienteilnehmern (Respondenten) durchfĂŒhren. Diese Interviewer erhalten von uns Ihre personenbezogenen Daten fĂŒr die DurchfĂŒhrung von Interviews bzw Erheben in unserem Auftrag personenbezogene Daten in den Interviews. Sie verarbeiten Ihre Daten in unserem Auftrag und nur solange, wie es erforderlich ist und sind hierbei strikt an unsere Weisungen gebunden.

FĂŒr die PrĂŒfung der Einhaltung der QualitĂ€tsrichtlinien fĂŒr Markt- und Meinungsforschung werden regelmĂ€ĂŸig Auditoren durch den Auftraggeber einer Studie beauftragt. Diese Auditoren prĂŒfen, ob eine Studie den hohen wissenschaftlichen Standards der Markt- und Meinungsforschung entspricht. Soweit dies fĂŒr die PrĂŒfung erforderlich ist, werden diesen Auditoren personenbezogenen Daten wie unter Punkt 2.1 dieser DatenschutzerklĂ€rung angefĂŒhrt, ĂŒbermittelt.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht in ein Land ĂŒbermittelt, das ein im Vergleich zur EuropĂ€ischen Union geringeres Datenschutz-Niveau aufweist.

4. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden fĂŒr die Dauer der Studie gespeichert und darĂŒber hinaus, soweit sie fĂŒr die ValiditĂ€t der Studienergebnisse, zum Nachweis der Einhaltung guter wissenschaftlicher Praxis und als Grundlage fĂŒr weitere wissenschaftliche Forschung (Darstellung von Trends in Kurz-, Mittel- und Langfriststudien) benötigt werden.

5. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darĂŒber zu verlangen, ob und welche Daten wir ĂŒber Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, EinschrĂ€nkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit.

Wenn Sie mehr ĂŒber Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemĂ€ĂŸ Punkt 1 dieser DatenschutzerklĂ€rung angefĂŒhrten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.

Wien, am 25.05.2018

DatenschutzerklÀrung
Liste zur Vermeidung ungewollter Kontaktaufnahmen (Sperrliste)

Diese DatenschutzerklĂ€rung richtet sich an all jene Personen, die seitens OGM keine Kontaktaufnahme im Zuge einer Umfrage fĂŒr Zwecke der Markt- und Meinungsforschung wĂŒnschen und OGM diesbezĂŒglich, z.B. als RĂŒckmeldung zu einer versuchten Kontaktaufnahme, verstĂ€ndigen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie ĂŒber Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie ĂŒber Ihre Rechte gemĂ€ĂŸ DSGVO.

1. Verantwortlicher

FĂŒr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft fĂŒr Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650

2. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Um ungewollte Kontaktaufnahmen per Telefon oder E-Mail im Zuge von Umfragen zu vermeiden, fĂŒhrt OGM eine Liste zur Vermeidung ungewollter Kontaktaufnahmen (nachfolgend kurz als „Sperrliste“ bezeichnet). Telefonnummern oder E-Mailadressen, die in dieser Liste eingetragen sind, werden nicht fĂŒr Umfragen kontaktiert. Diese Liste enthĂ€lt nachfolgende personenbezogene Daten: Telefonnummer und/oder E-Mail-Adresse, Datum der Sperre, Sperrvermerk.

Die Telefonnummer und/oder Ihre E-Mailadresse wird OGM von Ihnen persönlich mit dem Wunsch zur Aufnahme in die Sperrliste bekanntgegeben. Wir verarbeiten Ihre vorgenannten personenbezogenen Daten aufgrund eines berechtigten Interesses: OGM hat berechtigtes Interesse daran, dass Personen, die Kontaktaufnahmen ausdrĂŒcklich nicht wĂŒnschen, von OGM auch tatsĂ€chlich nicht kontaktiert werden. Die konkrete Rechtsgrundlage dieses berechtigten Interesses findet sich in Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

3. Nutzung und Weitergabe, Speicherdauer

OGM nutzt die Telefonnummern sowie E-Mailadressen in der Sperrliste ausschließlich fĂŒr den Zweck der Vermeidung einer Kontaktaufnahme. Ihre Telefonnummer und/oder E-Mailadresse werden unter keinen UmstĂ€nden an Dritte weitergegeben. Die personenbezogenen Daten werden bis auf Widerruf gespeichert. Ein Widerruf kann Ihrerseits formlos per E-Mail oder per Post an die oben angefĂŒhrten Kontaktadressen erfolgen.

4. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darĂŒber zu verlangen, ob und welche Daten wir ĂŒber Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, EinschrĂ€nkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit.

Wenn Sie mehr ĂŒber Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemĂ€ĂŸ Punkt 1 dieser DatenschutzerklĂ€rung angefĂŒhrten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.

Wien, am 25.05.2018

DatenschutzerklÀrung
Website-Nutzung

Diese DatenschutzerklĂ€rung richtet sich an all jene Personen, die diese Website nĂŒtzen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes 2018. Nachfolgend teilen wir Ihnen mit, wer wir sind und informieren Sie ĂŒber Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie ĂŒber Ihre Rechte gemĂ€ĂŸ DSGVO.

1. Verantwortlicher

FĂŒr die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich ist:

OGM – Gesellschaft fĂŒr Marketing Ges.m.b.H.
Bösendorferstraße 2 | A-1010 Wien | Österreich
office@ogm.at
0043 1 50650

2. Datenerfassung sowie GrĂŒnde fĂŒr selbige

OGM erfasst und verarbeitet Ihre Daten gemĂ€ĂŸ Ihrerseits freiwillig gemachter Angaben zum Zwecke der Pflege der (GeschĂ€fts-)Beziehung. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt stets auf Basis Ihrer Einwilligung oder zur Betriebssicherheit der Webseite oder zur Wahrung von berechtigen Interessen von OGM.

3. Verarbeitung konkreter Daten

Greifen Sie auf die Website von OGM zu, erfassen die Server unseres Hosters automatisch Informationen allgemeiner Natur, insbesondere zum Zweck der Systemsicherheit. Dazu gehören die Art des verwendeten Browsers, das verwendete Betriebssystem, der Domainname des Internet-Service-Providers, die Verbindungsdaten des verwendeten Computers (IP-Adresse), die Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer-URL), die Seiten, die Sie bei uns besuchen sowie das Datum und die Dauer des Besuches. RĂŒckschlĂŒsse aus diesen Daten auf bestimmte Personen sind fĂŒr uns nicht möglich. Eine ZusammenfĂŒhrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. DarĂŒberhinausgehende personenbezogene Angaben, wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn diese Angaben werden von Ihnen ausdrĂŒcklich freiwillig gemacht.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschĂ€ftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrĂŒcklich freiwilliger Basis.

OGM hat dazu einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit dem Hoster abgeschlossen. Die Server liegen innerhalb der EU.

4. Cookies
Es können, damit die Benutzung der Webseiten und PrÀferenzen der Webseiten-Besucher noch attraktiver gestaltet wird, Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um Dateien, die auf Ihrer Festplatte angelegt werden.
Wenn Sie die Website von OGM nutzen, stimmen Sie der Nutzung und Speicherung von Cookies konkludent zu. Sie können allerdings die Speicherung von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem sie entsprechende Browser-Einstellungen vornehmen. Bereits gesetzte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wie Sie Cookies löschen oder deren Speicherung verhindern, entnehmen Sie bitte der jeweiligen Browser-Anleitung. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, so kann dies zu einer BeeintrĂ€chtigung bei der Nutzung des Internetangebots von OGM fĂŒhren.

5. Einsatz von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet bereits oben definierte „Cookies“ also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ĂŒber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ĂŒber den EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum zuvor gekĂŒrzt. Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt.
Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ĂŒber die WebsiteaktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenĂŒber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ĂŒbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefĂŒhrt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf erneut hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sĂ€mtliche Funktionen dieser Website vollumfĂ€nglich werden nutzen können.
Sie können darĂŒber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfĂŒgbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Google ist unter dem EU-US-Datenschutzabkommen „EU-US Privacy Shield“ (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) zertifiziert.
Welche Daten von Google erfasst werden und wofĂŒr diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.
OGM hat mit Google einen Direktkundenvertrag zur Verwendung von Google Analytics abgeschlossen, indem wir den “Zusatz zur Datenverarbeitung” in Google Analytics akzeptiert haben.

6. Einsatz von Google Maps

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google LCC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch Nutzung dieser Webseite erklÀren Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google LCC, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter „Nutzungsbedingungen von Google Maps“.

7. Einsatz von Social Media Teilen-Buttons

Wir setzen auf unserer Webseite das Plugin „Shariff Wrapper“ ein, das von c’t als Projekt gestartet wurde (mehr Informationen unter http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html).

„Shariff wrapper“ bindet die Teilen-Buttons nur als Grafik mit einer Verbindung zu dem jeweiligen Social Media Kanal ein. Erst wenn der Besucher aktiv auf einen Social-Media-Button klickt, werden Informationen an die jeweilige Plattform weitergeleitet. Wird der Social-Media-Button nicht angeklickt, so erfolgt auch keine DatenĂŒbertragung an die jeweilige Soziale Plattform. Somit sorgt OGM vor, dass beim Besuch dieser Webseite nicht automatisch und ungewollt Daten an Social Media Plattformen weitergeleitet werden.
Wir setzen das Plugin „Shariff Wrapper“ fĂŒr folgende Social Media KanĂ€le ein: twitter und Google +.

8. Einsatz von Google Fonts

Diese Webseite nutzt Google Fonts (= Schriftarten) von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google erfasst lediglich die Nutzung der verwendeten Fonts, setzt jedoch keine Cookies ein.

Welche Daten von Google erfasst werden und wofĂŒr diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen. Hier können Sie Opt-Out wĂ€hlen: https://adssettings.google.com/authenticated

9. Einsatz von Google AdWords

OGM verwendet auf seiner Website Google AdWords und damit Conversion-Tracking (Besuchsaktionsauswertung). Es handelt sich hierbei um einen Analysedienst von Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Klicken Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige, so legt sich auf Ihrem Rechner ein Cookie fĂŒr das Conversion-Tracking ab. Solche Cookies haben eine begrenzte GĂŒltigkeit. Eine persönliche Identifizierung wird durch den Umstand ausgeschlossen, dass Cookies keinerlei personenbezogene Daten enthalten. OGM und Google können bei Ihrem Web-Besuch jedenfalls erkennen (sofern das Cookie noch nicht gelöscht wurde), dass Sie nach Klicken auf eine Anzeige durch Weiterleiten auf die entsprechende Seite kamen. Dabei besteht die Option einer Nachverfolgung der Cookies ĂŒber die Websites von AdWords-Kunden nicht.
OGM beruft sich bei beschriebener Verarbeitung auf das berechtigte Interesse an der Analyse der Effizienz seiner Werbung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Erstellung von Conversion-Statistiken stellt den Zweck der Verarbeitung dar. SelbstverstĂ€ndlich erhĂ€lt OGM keinerlei Informationen, anhand welcher sich Nutzer persönlich identifizieren ließen.

10. Datensicherheit

OGM sichert diese Webseite und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, VerĂ€nderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz regelmĂ€ĂŸiger Kontrollen und stetiger Verbesserung unserer Sicherheitsmaßnahmen ist ein vollstĂ€ndiger Schutz gegen alle Gefahren nicht möglich.

11. Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht Auskunft darĂŒber zu verlangen, ob und welche Daten wir ĂŒber Sie verarbeiten. Sie haben ferner unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung, EinschrĂ€nkung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen eine Verarbeitung sowie das Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit.

Wenn Sie mehr ĂŒber Ihre Rechte erfahren oder eines der oben genannten Rechte geltend machen möchten, kontaktieren Sie uns unter den gemĂ€ĂŸ Punkt 1 dieser DatenschutzerklĂ€rung angefĂŒhrten Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir Ihre Daten zu Unrecht verarbeiten, steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu erheben.

Wien, am 25.05.2018